Herzlich Willkommen

Willkommen auf der Website

Die Mission des Seniorenwohnheimes “Rauschertor-Stiftung – Ö.B.P.B.“ ist die Aufmerksamkeit ständig auf die Bedürfnisse der Senioren zu richten, indem  deren Lebensqualität konstant verbessert und die angebotenen Dienste, in Zusammenarbeit mit anderen Dienstleistungspartnern, stets verstärkt und neuen Realitäten und Anforderungen angepasst werden. Wir bemühen uns das Wohlbefinden der Senioren stets  im Mittelpunkt jeglicher organisatorischen Tätigkeit zu setzen:

•     Ziel der Stiftung: "armen und erwerbsunfähigen Gemeindeangehörigen der Stadt Bozen die notdürftige Wohnung und insofern deren Mittel zu reichen auch Kleidung und Nahrung zu verschaffen"
  •     Zugewiesenes Kapital: 9.448 Gulden, 29 Kreuzer
  •     Nutznieβer: arme Leute einzig aus der Stadt Bozen ohne Diskriminierung zwischen Katholiken und Nichtkatholiken
  •     Zulassungskriterien: Bedürftigkeit, gute Führung und Verdienst

Bereits Ende 1863 konnten die ersten armen und arbeitsunfähigen Leute aufgenommen werden. Das Armenhaus war ein zweistöckiges Gebäude und hatte den Hl. Joseph zum Schutzpatron.

Im 1866 verfügte das Armenversorgungshaus auch über ein eigenes Vermögen.

Die Bozner Bürgerin Wilhelmine Grätzl von Kofler vermachte in ihrem Testament dem neugegründeten Armenhaus die Hälfte ihres Vermögens.

Im Jahr 1873 beherbergte das Haus 56 arme Leute, die von drei Assistenten versorgt wurden.